19.05

Вопрос #58712
Работодатель не выплачивает Заработную плату

Автор:

Евгений , Город: Череповец / обл Вологодская, 19.05.2021 16:27:30

Суть вопроса:

Добрый день!
я работал на организацию СГА (Спец Гидро Автоматика) в городе череповец трудовой договор составлять организация не стала так как нужно платить налоги я уволился как по закону с отработкой 2 недели после чего мне отказали выплачивать ЗП так как на мне какие то штрафы я пришёл к ним в офис и все так называемые штрафы были написаны на листке бумаги ручкой весь разговор я записал я им объясняю что удерживайте тогда до МРОТ что по закону они мне его должны выплатить на что мне сказали что выдадут мрот а я им останусь должен денег за штрафы я отказался что мне делать дальше?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.05.2021 16:40

Добрый день. Если работодатель не выплачивает вам положенные выплаты и надбавки, вы можете: пожаловаться в Государственную инспекцию труда ( лично , по почте или онлайн ) и пожаловаться в районную прокуратуру.

19.05.2021 17:10

Приветствую!

Претензия – инструмент досудебного урегулирования спора. Считается, что претензия не самый действенный способ как взыскать зарплату, если нет трудового договора. 

Официальное подтверждение ее направления и официальный отказ, полученный в ответ, - вот что на самом деле фиксирует правовые последствия для работодателя. Претензия является веским аргументом против начальства в суде. 

Направьте ее на адрес работодателя заказным письмом с описью вложений 
 
также можете обратится с жалобами в Роструд ; Направьте жалобу и приложения к ней: по почте в представительство Роструда в вашем регионе; в электронной форме при помощи сервиса Роструда Онлайнинспекция.рф. 
Далее в суд.Срок исковой давности, согласно ст. 392 Трудового кодекса, составит 1 год с момента невыплаты зарплаты. В течение этого времени неофициальному работнику необходимо: Собрать доказательства неофициальной занятости + документы, подтверждающие размер выплат, приложить ответы на претензию, на жалобы в Роструд и прокуратуру. Составить исковое заявление в суд. Так как в ситуации с неофициальным сотрудником усматривается спор о праве, то подавать заявление о выдаче судебного приказа не имеет смысла, оно будет отклонено. Подать исковое заявление в районный суд по месту нахождения организации-работодателя либо по собственному адресу

19.05.2021 21:26

Здравствуйте. Наложение на работника каких-либо штрафов трудовым законодательством не предусмотрено. Согласно ст.238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Порядок привлечения работника к материальной ответственности также установлен Трудовым кодексом. При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя  в суд . (ст.248 ТК РФ).

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
20.05.2021 22:05

Здравствуйте, так как трудовой договор не составлялся, вам необходимо обратится в суд с заявлением об установлении факта осуществления трудовых отношений и взыскании задолженности по заработной плате.

При необходимости, возможно оказание помощи по подготовке заявления в суд.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.