07.12

Вопрос #56709
Обманули при расчете

Автор:

Евгений , Город: Советская Гавань / край Хабаровский, 07.12.2020 15:39:23

Суть вопроса:

Я уволился с организации но мне не насчитали три месяца испытательного срока

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте!

Чтобы вам помочь, нужно знать подробности вашей ситуации, знать содержание заключенного договора; иные существенные факты. 

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (ст.140 ТК РФ).

Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена ( ст.136 ТК РФ ).

Вы можете написать претензию в адрес работодателя с соответствующими требованиями.

Одновременно Вы можете написать жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру, обратиться в суд.

Здравствуйте, если  невыплаченная зарплата за три месяца испытательного срока не была начислена работодателем, то взыскать ее вы можете в судебном порядке в течение 1 года со дня расчета (ст. 392 ТК РФ). При этом нужно проанализировать условия трудового договора в части включения в него данного трехмесячного срока. Часто на практике работодатели не включают время испытания в трудовой договор, т.е. трудовой договор с работником заключается со следующего дня после испытательного срока. В этом случае в суде нужно будет также доказать, что фактически вы приступили к работе с первого дня испытательного срока. Доказательствами в этом случае могут быть в т.ч. любые документы, связанные с вашей работой во время испытательного срока, электронные письма по работе, свидетельские показания.

Если зарплата за три месяца испытательного срока  была начислена работодателем, но не выплачена, то вы можете обратиться с соответствующей жалобой в территориальный орган ГИТ. В силу ст. 357 ТК РФ гос. инспектор труда вправе:

предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке;

принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в соответствии со статьей 360.1 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 360.1 ТК РФ  в случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении выявленного нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.