22.01

Вопрос #50587
имущество, право, наследство

Автор:

Шамиль , Город: Дагестанские Огни / Респ Дагестан, 22.01.2020 17:38:54

Суть вопроса:

у знакомого квартира, их трое отец брат и он, появились дети которые были рождены на стороне, они претендуют на долю в этой квартире, квартира на отца, мать умерла, как распределяются доли ? и решат ли дарственные или наследственные бумаги от отца в пользу моего знакомого, и в случае смерти отца его доля равномерно делится или при наличии дарственных и наследственных доля отца перейдет моему знакомому, какой идеальный сценарий тут ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.01.2020 17:53

Здравствуйте Шамиль! Не понятно чьи дети претендуют на квартиру? отца или знакомого? Если дети отца вашего знакомого, то претендовать до смерти отца как то рано. В любом случае есть порядок распределения долей. Но вашему знакомому я так понимаю подойдети завещание. В тожде время завещание не всегда спасает от наследников которые имеют право обязательного наследования.

Согласно ст. 1122 ГК РФ. Завещатель  вправе  по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами  статьи 1130  настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве  (статья 1149) . в соответствии с п. 1 которой Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании  пунктов 1  и  2 статьи 1148  настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону  (обязательная доля) , если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Здравствуйте.

В силу ст.35 Конституциии РФ, ст.209 ГК РФ собственник имущество может и дарить по ст.572 ГК РФ.

Согласно ст.1112 ГК РФ наследники согласно очереди по закоку принимают наследство, в течении 6 месяцев.

Добрый день. В вашем случае идеальный сценарий - дарственная. 

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?