13.08

Вопрос #45293
Отказ от платы алиментов

Автор:

Яков , Город: Якутск / Респ Саха /Якутия/, 13.08.2019 13:14:58

Суть вопроса:

Здравствуйте, женился на девушке с ребёнком. Оформил отцовство , сейчас собираемся разводиться, как мне отказаться от уплаты алиментов

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

13.08.2019 13:26

Прочитайте ст. 52 ч. 2 Семейного Кодекса и поймете, что отказаться от отцовства вы теперь не сможете никак. http://www.consultant.ru/popular/family/20_13.html#p423 .

Усыновление решением суда можно потом и отменить, а установление отцовства в вашем случае - невозможно. И теперь этот ребенок будет получать от Вас алименты, а в будущем - и будет наследником вашего имущества наравне с вашими родными детьми.

13.08.2019 14:55

Добрый день! Оспаривание отцовства в судебном порядке возможно только в случае, если вы докажете в суде, что на момент устанволения отцовства в органах ЗАГС не знали о том что ребеонок не ваш.  В качестве доказательств можно допрашивать свидетелей либо представлять иные доказательства. 

13.08.2019 14:55

Добрый день, вам сначала следует подать иск об отмене усыновления, доказать в суде обоснованность причин отказа от ребенка. Суд удовлетворит требования только при наличии серьезной доказательной базы. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей":

"Суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет (статья 57, пункт 2 статьи 141 СК РФ)." Если суд удовлетворит ваши требования, то вы освобождаетесь и  от исполнения алиментных обязательств.

Можно, но только отменив в суде отцовство. Согласно п. 2  статьи 141 СК РФ , суд вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. 

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?