19.01

Вопрос #24359
лишение материнских прав

Автор:

Елена , Город: Симферополь / Респ Крым, 19.01.2018 09:13:30

Суть вопроса:

Здравствуйте у моей несовершенолетний сестры умер отец. Её мать не лишина на неё прав но мать постоянно находится не втрезвом состоянии один раз уже лишина прав имеется судимость. Постоянного места проживания нет условий для ребёнка нет не работает. Социальная опека по защите прав ребенка подали исковое заявление в суд о лишении прав. 16 января 2018 года суд состоялся. Мать ребенка пришла в суд избитая грязная с перегаром. Меня как свидетиля не выслушали будущего опекуна ребенка тоже. Суд не принял обьяснения соседий друзей о том что она не благополучная мать для ребенка. Но суд всё равно нам отказал в лишении прав. У ребёнка имеется дом со всеми удобствами три месяца дом стоял закрыт. И вот совсем не давно мы приехали посмотреть и увидели что на колитке поломан замок а на входных дверях поцарапаный в качестве сохранения имущества ребенка моей сестры так как в доме пластиковые окна и дорогая бытовая техника мы переехали в дом. Но вот сейчас опека хочет наложить арест на дом отрезать свет воду газ и опечатать дом но сохранности всего что останется в нутри в том чесле и окон не несут. Опека права ребенка в суде не защитила они просто молчали. Ребёнку 16 лет жить с матерью она не хочет. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ ПОДСКАЖИТЕ КАК ОСТАВИТЬ ДОМ БЕЗ ОПЕЧАТЫВАНИЯ И ВСЁ ЖЕ ЛИШИТЬ МАТЬ МАТЕРИНСКИХ ПРАВ.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.01.2018 10:26
Добрый день. Ребенок с 14 лет может подать в опеку заявление о назначении ему опекуна. см. ст. 13 ФЗ Об опеке и попечительстве. Далее уже опекун будет заниматься интересами ребенка. кроме того, решение суда еще не поздно обжаловать, однако это может сделать сторона процесса или прокуратура. Обратитесь в прокуратуру.
Пользователь: Елена  
19.01.2018 11:26
Здравствуйте мы с решением суда не согласны и сразу сообщили опеке что надо подать апелляцию так как опека истец. Но опека настолько боится потерять своё место в кресле что наврятли подаст на апелляцию в пракуратуру заявления мы подали, но ещё проблема в том что опека хочет распорядится имуществом девочки и опечатать её дом с отключением от света воды и газа но ответственность за сохранность окон и техники они не несут сейчас мы тут проживания что бы обеспечить сохранность дома. Какую мне как сестре составить бумагу о том что я буду проживать в сестре дома с целью сохранить её имущество и на дом не притендую? Подскажите пожалуйста!
19.01.2018 11:41
Дети сами должны распоряжаться своим имуществом с 14 лет с согласия законных представителей. Если девочка не желает, чтобы ее дом опечатывали и т.д. е нужно подать письменные претензии в опеку вместе с заявлением о назначении ей опекуна. Если девочка собственник дома, никто без учета ее мнения не должен им распоряжаться
Пользователь: Елена  
19.01.2018 12:47
А если у ребёнка нет ещё законого представителя опекуна а есть мать которую мы пытаемся лишить прав на девочку что с имуществом делать? Может ли она противостоять опечатыванию своего дома?
19.01.2018 13:35
Если ребенок является собственником, без ее заявления никто не может распоряжаться домом. Девочке нужно обратиться письменно в органы опеки с заявление о назначении ей опекуна и о ее желании проживать с опекуном в собственном доме. органы опеки наверное пекутся о сохранности дома, но дело в том, что что-то делать они могут только в случае,если признали девочку оставшейся без попечения родителей, а тогда нужно назначать ребенку опекуна или устраивать в гос. учреждение. На каком основании органы опеки и попечительства начнут распоряжаться чужим домом, если у ребенка есть мама не лишенная прав, ребенок не отобран из семьи, нет иных документов, что органы опеки и попечительства вправе представлять интересы ребенка и распоряжаться этим имуществом? ситуация Вами непонятно описана, вызывает больше вопросов, чем ответов.
Не видя документов, не зная позицию органов опеки, сложно консультировать. Еще раз с девочкой обратитесь в опеку, с заявлением об установлении над ней опеки (нужно будет собрать документы), девочка напишет заявление в соответствии со ст. 13 ФЗ "Об опеке и попечительстве" (прочитайте статью), получите ответ и тогда можно будет что-то понимать. Еще посмотрите ст. 121-123 Семейного кодекса РФ , а также ст. 37 Гражданского кодекса РФ .

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.