13.01

Вопрос #24061
Как участвовать в жизни ребенка

Автор:

Антон , Город: Томск / обл Томская, 13.01.2018 07:47:09

Суть вопроса:

Здравствуйте! Недавно у меня родился сын. С его матерью мы не были зарегистрированы в браке. Совместное проживание было не очень гладким. Периодически ссорились. Причина: несовместимость характеров и привычек, вмешательство ее и моих родителей в нашу жизнь. Жена очень нервная, с резкими перепадами настроения, склонная убегать из дома. Худо-бедно мы дожили до рождения ребенка.Однако после родов жена стала ужасно себя вести и буквально "выкручивать мне руки" своими условиями. Первое, конечно вступить с ней в официальный брак. Но это не приемлемо для меня, так как я итак не очень доволен нашей совместной жизнью вне брака, а кроме того не доверяю ей. Второе, полностью удалить из нашей жизни и от общения с ребенком моих родителей, при том что ее семья (а это не только родители, но еще и сестры, дяди, тети и т.п.) неограниченно имеет право лезть в нашу жизнь. Она начала провоцировать ссоры, после одной из которых в мою отлучку собралась, забрала ребенка и уехала к своим маме с папой. На предложение и даже требование вернуться - отказала. При этом, причина для ссоры была абсолютно ею надумана. Никаких оскорблений или тем более рукоприкладства не было.
В общем, ситуация такая, что жить с этим человеком вместе я больше не хочу. Но ребенок мой и я его бросать не намерен. Дело в том, что мы еще не успели даже заявить мое отцовство в ЗАГС. Официально я не считаюсь его родителем. Зная жену, предвижу, что она будет чинить этому препятствия. Кроме того. я хочу участвовать в обеспечении своего ребенка и общении с ним .
Вопрос: как мне лучше с правовой точки зрения все это делать - установить мое отцовство, реализовывать права и исполнять обязанности родителя?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, согласно ст. 48 СК отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка. Если мать будет принципиально против установления отцовства в таком порядке, то установить его вы сможете только путем подачи иска к матери ребенка об установлении отцовства в порядке ст. 49 СК. В силу ст. 49 СК в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.


13.01.2018 08:57
Сначала необходимо поговорить с матерью ребенка. Если она согласна, то Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в ЗАГС.
Если она не согласна, то необходимо обращаться в суд.
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
После того как будет установлено отцовство, вы сможете обратиться в суд с требованием об установлении порядка общения с ребенком.
Могу составить заявления в суд. Обращайтесь. Реквизиты на сайте.
13.01.2018 09:28
Могу составить заявление в суд об установлении отцовства, обращайтесь.
13.01.2018 11:26
Здравствуйте, Антон!
Вам необходимо будет пройти несколько судебных процессов.
1. Обратиться в суд об установлении отцовства.
2. После установления отцовства обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка с Вами. Выигрыш тут маловероятен, но шансы следует использовать.
3. В случает отказа в удовлетворении иска об определении места жительства ребенка с Вами обращение в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком. А в случае удовлетворения иска об определении места жительства ребенка с Вами, то обращение в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на ребенка.
Готов оказать полноценную правовую помощь по полному разрешению Вашей ситуации, включая очное представительство в суде.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
14.01.2018 17:27
Необходимо обратиься в суд с заявлением об установлении отцоыства. После установления отцовства возможно обращение в суд об определении порядка общения с ребенком.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?