25.04

Вопрос #13141
Часть 2 Статьи 477 ГК РФ Сроки обнаружения недостатков переданного товара

Автор:

Людмила , Город: Пермь / край Пермский, 25.04.2017 14:07:24

Суть вопроса:

Уважаемые юристы, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, ч. 2 ст. 477 ГК РФ говорит о том, что недостатки проданного товара (заключен договор купли-продажи между двумя ФЛ от 01.11.2014) должны быть обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет. Вопрос в том, что этот срок 2 года распространяется только на то, что покупатель должен в эти 2 года сообщить продавцу или еще и на подачу искового в суд? Недостаток товара покупатель обнаружил через 14 месяцев после продажи (январь 2016) и тут же сообщил об этом продавцу, но пока шли письменные переговоры прошло время... В личной переписке Продавец признала факт дефекта, который возник до момента продажи товара (речь идёт о неизлечимом генетическом заболевании). Исковое заявление было подано в суд подала подала исковое 21.11.16, то есть подала на 20 дней позже двухлетнего срока.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Приостановка срока будет с момента подачи претензии, в которой указаны ваши требования, более того, даже если вы и пропустили срок, то по в связи с признанием продавцом факта дефекта, суд восстановит вам срок
Пользователь: Людмила  
25.04.2017 14:46
Уважаемая Александра Олеговна! Полностью согласна с вами, но клиенту суд первой инстанции в удовлетворении требований, изложенных в исковом заявлении, отказал на основании того, что в соответствии со ст. 477 истец обратился в суд на 22 дня позже двухлетнего срока с момента совершения покупки. При этом недостаток товара он обнаружил через 14 месяцев с момента покупки и этот недостаток (генетическое заболевание) подтвержден результатами генетического теста. В исковом заявлении было указано, что тест был сделан по просьбе Ответчика и к материалам дела приложены показания Истца, в которых говорится о переписке с Ответчиком и изложена эта переписка. И генетический характер заболевания говорит о том, что животное было больно с самого рождения. Теперь нужно грамотно опровергнуть доводы суда первой инстанции.
Пользователь: Людмила  
03.05.2017 07:37
Артем Игоревич, да, конечно. Могу выслать вам его по электронной почте.
Приветствую! О каком товаре идет речь? Если о животном, то необходима экспертиза. По срокам- важен факт обнаружения недостатка, он обнаружен до истечения 2 лет, прикладывайте переписку, восстанавливать срок здесь не нужно
Пользователь: Людмила  
03.05.2017 07:38
Спасибо!
Если ответ на Ваш вопрос был полезен, пожалуйста, оставьте отзыв на моей странице.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.